• +7 (47396) 9-43-34
Екатериновка, Победы ул, 77
Посвящается россошанской поэтессе Р.Дерикот
27 Мая 2020 в 14:29

Презентация Дерикот

ДЕРИКОТ Раиса Ефремовна (урождённая Щербинина) (псевдоним Р. Рыбакова) (20.10.1937, село Новая Сотня Острогожского района - 24.01.2005, город Россошь), поэтесса, краевед, коллекционер старинных народных костюмов и вышитых изделий.

Окончила Россошанском педагогическое училище (1958). Работала воспитателем в женском исправительно-трудовом лагере для заключенных (город Чусовой Пермской области, 1958-1959), в детском саду (город Россошь, 1959-1998). Одновременно работала экскурсоводом, мастером по моделированию народного костюма в Доме ремёсел, вела кружок глиняной игрушки (город Россошь, 1991-1998). Собрала коллекцию народных костюмов и старинных вышивок (более 2000 предметов), организовала передвижную экспозицию, выступала с рассказами о народном искусстве. Член областного литературного объедания «Созвучие» (с 1991 года), активная участница районных и областных конкурсов и дней поэзии, таких как «Воронцовая Русь» (посёлок Каменка), «Калитвянский причал» (город Россошь) и другие.

 

Через свои произведения она учила земляков любить свой край и видеть красоту окружающего мира, радоваться природе и друг другу, слушать музыку ветра и мечтать под шелест дождя.

Любовь, материнство, родная природа, дети, любимый город – вот тематика её стихов, написанных великолепным русским языком.

Резко обрывается равнина –

И тогда становится видна

Тихая, уютная долина,

Солнцем освещенная до дна.

Слайд город, природа

И сверкают утренние росы,

И спешат навстречу тополя.

Здравствуй, Россошь,

Здравствуй, город Россошь –

Родина негромкая моя!

 

Раиса Дерикот знаток народного национального костюма и народной выставки. « Мой мир стал большим! – говорила она. Со своей выставкой национальных костюмов, вышивкой она побывала чуть ли не в каждой школе, училище, клубе, библиотеке г. Россоши и района, и в Воронеже, и в Кантемировке.

 

Раиса Ефремовна основательница детского поэтического клуба «Малая медведица». Она учила маленьких поэтов видеть мир необычным взором, учила ценить родной край. Она нянчилась со своими «медвежатами», терпеливо правила их порой ещё неумелые творения.

 

И читала стихи для взрослых и детей.

 Ее стихи для детей - особая грань дарования. Они естественны, неподражаемы. Вообще, детей она понимала скорее не умом, а сердцем, что и есть признак истинного материнства. Расставаясь с читателями, Раиса Ефремовна оставляла им на память заранее заготовленные открытки с наклеенными своими стихами. И этот «сам-себя-издат» позволил ее стихам прийти чуть ли не в каждый дом.

 Ее стихи для детей – радостные, теплые, иногда лукавые и всегда яркие, образные, запоминающиеся. Приход к ним был естественным и почти неизбежным в ее положении. Такие стихи нужны были ее собственным детям, а потом и внукам, ребятне детского садика, в котором она работала. Таких стихов ждала от нее школьная глазастая публика. И они рождались естественно – как зеленые листики на весенних побегах.

Загадка истинной поэзии.  Понятен и тот успех, который выпал на долю россошанского детского поэтического клуба «Малая Медведица». Создавшая его и много лет руководившая им Раиса Ефремовна Дерикот учила юных поэтов видеть мир «незамыленным» взором, чувствовать и ценить русское слово, ибо любой учитель способен научить только тому, что сам хорошо знает и чувствует. Она нянчилась со своими питомцами, общалась с их мамами и бабушками, терпеливо правила несовершенные творения, помогала проклюнуться божеским задаткам. Лена Сибирко, Наташа Пустовая, Женя Евченко, Лариса Голоскокова и другие ребята не забудут поэтические уроки Раисы Ефремовны, вне зависимости от того, станут ли они профессионально работать над словом в дальнейшем или нет.

 Она учила чувствовать и ценить поэзию.

 За свой счет ездила по деревням и заброшенным хуторам, отыскивала бабушек – народных умелиц, толковала с ними об украинских и русских национальных костюмах, срисовывала узоры вышивок. Умение сходиться с людьми у нее было феноменальным. Некоторые дарили ей дорогие их сердцу старинные рушники, подзоры, пояса, а то и женские расшитые костюмы, будучи уверенными, что у нее красота эта не пропадет, а станет достоянием всеобщим.

 

На могиле фронтовой медсестры, погибшей в боях за освобождение Россоши во время Великой Отечественной войны, установили гранитную плиту взамен полуразрушенного памятника.

За этой могилой полвека ухаживала известная в Россоши поэт Раиса Дерикот. Еще при жизни, в 2001 году, Раиса Ефремовна опубликовала статью в газете «За изобилие», в которой рассказала россошанцам о фронтовой медсестре Марии Шевчук:

 «В очень далеком 1958 году, после парада Победы, мой тогда еще будущий муж Виктор попросил: «Пойдем со мной к одному человеку. Очень надо». Он сорвал несколько веток сирени и тюльпанов и повел на кладбище.

 Почти у входа стояла пирамидка, которая сварена из подручных на войне материалов. Двухсторонняя жестяная звезда накрепко вделана в круг, прикрепленный к кресту. В самой пирамидке – окошечко, где за стеклом была фотография молодой женщины. А ниже на фанерке масляной краской написано: «Здесь похоронен наш любимый доктор-медсестра Мария Шевчук, погибшая в бою за Россошь 17 января 1943 года».

 Чьей доброй рукой были выведены эти  строки? Не знаю, но надпись запала в душу. Кто она? Сколько лет ей было? Есть ли родные у нее? Может ждали с войны, искали? Может с похорон не пришла? Так часто было в сумятице войны.

Виктор положил цветы на могильный холмик и сказал: «Я прихожу сюда на День Победы. Приходи и ты. Это не из нашего города женщина. Но надо, чтобы о ней кто-то помнил».

 Уже 36 лет нету на свете моего Виктора. Но я помню его просьбу и ежегодно прихожу к медсестре Марии Шевчук.

 Ничто не вечно под луной. Уже нет фотографии, потерялась табличка с надписью. Но крепко стоит пирамида с оставшейся одной звездой и обрывками колючей проволоки. А среди зарослей сирени два года назад пробилось и вытянулось дерево рябины – ориентир могилки (сейчас их вырубили – прим. ред.).

 Человек жив, пока его помнят. Я очень хочу, чтобы <…> россошанцы вспомнили о Марии Шевчук, погибшей в январском бою 1943 года».

 Так уж получилось, что саму Раису Дерикот и ее супруга Виктора похоронили в нескольких метрах от могилы, за которой они ухаживали не одно десятилетие.

 Гранитная плита, установленная на могиле Марии Шевчук, стал памятником великому подвигу медицинских сестер и всех женщин-фронтовичек.

 

Край мой воронежский, зори степные,

 Яблони в белом цвету, как в снегу.

 Край чернозёмный, частица России,

 Я пред тобой в неоплатном долгу.

 

Край богатырский, хлеба золотые,

 С гордостью имя твоё я ношу.

 Край мой воронежский, сердце России,

 Я для тебя и живу, и дышу.

 

Край мой раздольный, как песни Кольцова,

 Плёсы донские, луга и поля,

 Дом материнский и поле отцово,

 Край мой Воронежский – гордость моя.

 

Р.Дерикот       

 

Юбилейный открытый музыкально-поэтический фестиваль «Калитвянский Причал» прошел в Россошанском районе на берегу реки Дон 7-9 июля. Свыше 80 гостей съехались из 16 районов Воронежской и Белгородской областей, чтобы вновь поделиться друг с другом новыми творческими находками.

 

Гостеприимно, тепло, по-домашнему приняла фестивальных странников 2017 года база отдыха «Казачий кордон». Специально для «Калитвянского причала» здесь за короткое время были оборудованы беседки, великолепная сцена, гостевые зоны и зоны для приготовления пищи, а также небольшой песчаный пляж.