Рекомендации о мерах безопасности детей в период летних каникул

С наступлением теплого времени года и летнего каникулярного периода возрастает риск несчастных случаев и иных происшествий с участием несовершеннолетних. Ведь большую часть времени дети находятся на улице и не всегда внимательны к окружающей их обстановке. Летний каникулярный период также характеризуется началом пожароопасного сезона, выездами несовершеннолетних для отдыха на природные, в том числе, водные объекты. 

Анализ фактов гибели детей на водных объектах в Воронежской области в 2017-2018 г.г. свидетельствует, что основными причинами таких происшествий являются купание в необорудованных и запрещенных для купания водоемах, незнание правил безопасного поведения на воде и недостаточный контроль за их поведением со стороны взрослых лиц. 

Есть и другие источники повышенной опасности. Так, падение из окна является одной из основных причин детского травматизма и смертности. Подавляющее большинство падений происходили из-за недостатка контроля взрослых за поведением малолетних. Как правило, дети самостоятельно забирались на подоконник, используя в качестве подставки различные предметы мебели, и, опираясь на противомоскитную сетку, выпадали из окна вместе с ней. 

Ежегодно с наступлением летнего периода увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в том числе водителей мото-велотехники. Дети не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля. Ввиду слабого контроля со стороны родителей и недостаточного уровня правового сознания несовершеннолетние велосипедисты, пренебрегая правилами безопасного поведения на улицах, выезжают на дороги общего пользования, что зачастую приводит к дорожно-транспортным происшествиям. 

Обращаем внимание родителей и лиц, ответственных за воспитание несовершеннолетних, на необходимость серьезного подхода к вопросам их досуга и времяпрепровождения, поскольку именно вследствие беспечности либо отсутствия надлежащего контроля за поведением и местонахождением несовершеннолетних со стороны взрослых зачастую случаются непоправимые трагедии. 

Для незамедлительного реагирования на обращения граждан о совершенном или готовящемся преступлении в отношении детей в следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области организована телефонная линия «Ребенок в опасности». Сообщения принимаются по телефону (473) 222-60-02, либо с мобильного телефона по номеру 123 (круглосуточно). 

Учитывая, что ежегодно в Воронежской области в отношении несовершеннолетних совершается большое количество тяжких и особо тяжких преступлений, своевременное информирование правоохранительных органов об опасности поможет в дальнейшем предотвратить совершение преступления и избежать трагических последствий. 

Одновременно обращаем внимание, что в городе Воронеже по адресу: улица Кольцовская, дом 1 (остановка транспорта «Улица Коммунаров»), открыт «Центр ментального здоровья», в котором специалист Департамента здравоохранения Воронежской области ведет прием детей и подростков. 

Если у несовершеннолетнего есть психологические проблемы, он нуждается в помощи, находится в эмоциональном кризисе или в подавленном состоянии, испытывает серьезные трудности в общении со сверстниками или близкими людьми, психологическое давление со стороны других детей или взрослых, ребенок и его родители могут обратиться в этот Центр. Обращение к врачу является анонимным и не приведет к постановке на диспансерный учет. Телефон для справок: (473) 253-14-60. 

Кроме того, несовершеннолетний может обратиться за помощью по телефонам: 

 

- Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей - 8-800-2000-122; 

 

- ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей», город Воронеж, улица Славы, дом 13а, тел.: (473)234-37-20 

 

В нашем регионе Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Воронежской области совместно с Управлением Роскомнадзора по Воронежской области открыта горячая линия «Безопасный Интернет». 

 

Если несовершеннолетнего запугивают в онлайн-среде, помимо полиции и следственных органов, можно также обратиться: 

 

- на горячую линию Управления Роскомнадзора по Воронежской области по телефону: 8 (473) 210-61-47, e-mail: rsockanc36@rkn.gov.ru. Специалисты подскажут, как лучше поступить; 

 

-Уполномоченному по правам ребенка при губернаторе Воронежской области по телефону: 222-69-63, e-mailipopova@govvrn.ru.